España tiene una variedad de platos y sabores sin comparación con cualquier gastronomía, pero es la tortilla española quizá uno de los platos más conocidos y más populares. No hay cocina española de norte a sur, del Mediterráneo al Atlántico, de las islas a la península en la que no se prepare este plato.Su nacimiento tiene 3 posibles fuentes a camino entre el mito y la realidad histórica:La primera teoría es que el plato nació en tierras americanas, ya que era un plato propio de los incas, y que a fines del s XVI fue traído por los españoles a Europa.Otra hipótesis sitúa su nacimiento en tierras navarras del Camino de Santiago, y más concretamente en una hospedería a la que acudieron unos peregrinos una noche. El hospedero no tenía nada que ofrecerles de cena y fue primero al corral a por unos huevos y después paso por la despensa a por patatas. Como quiera que llevaba en un mismo cubo las patatas y los huevos, estos últimos se rompieron, quedando la clara y yema cubriendo la patata. . Entonces, el hospedero decidió cortar la patata y echar esa mezcla alimenticia a la sartén.La última hipótesis se sitúa en las Guerras Carlistas, y mas concretamente en el cerco de Bilbao por parte de las tropas de Zumalacárregui. El general guipuzcoano estaba preocupado por las dificultades que tenían sus tropas para alimentarse todos los dias , ya que los alimentos escaseaban . Una noche , llegó a un pequeño pueblo de Vizcaya y llamó a la puerta de una vecina pidiendo comida y alojamiento. La vecina les preparó una suculenta tortilla española. A partir de entonces, el general descubrió una forma rápida y sencilla de proporcionar el rancho a la tropa con alimentos factibles.Nuestra tortilla es un plato delicioso, ya sea caliente o fría. Se puede tomar sola o en bocadillo, pero siempre dejará en el paladar un grato recuerdo y un deseo de repetir¡Buen provecho!
lunes, 20 de julio de 2009
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